Descrição
Curso Fabricação de Cachaça Especial
A cachaça reserva especial é aquela dotada de atributos sensoriais específicos, como cor, aroma e sabor diferente das comuns do mercado.
A boa qualidade da cachaça se inicia no projeto, ao se definir a variedade de cana a ser plantada, cultivo e colheita, equipamentos e instalações, moagem, fermentação adequada, destilação e envelhecimento.
O curso de Fabricação de Cachaça traz todas as informações necessárias para um bom processo, resultando em um bom produto. O aluno irá aprender desde a história até receitas de caipirinhas como, por exemplo, caipirinha de banana, caipirinha de groselha, entre outras.
Conteúdo 1: Aprenda a fazer cachaça
Como montar uma destilaria e produzir cachaça
Introdução
História da cachaça
Processo/Tecnologia
A seleção do levedo
Noções importantes
Organograma de produção de cachaça em uma destilaria
Análise/Qualidade
Legislação
Cachaças Aromáticas
Receitas de caipirinhas
Conteúdo 2: Cachaça de alambique
Considerações iniciais
Operacionalização
Cana-de-açúcar
Época do plantio
Escolha da variedade
Características agronômicas de algumas variedades
Escolha da área para plantio
O solo
Preparo do solo
Calagem
Sulcamento
Adubação
Cupins
Conservação do solo
Plantio das mudas
Tratos culturais
Capina
Uso seguro dos agrotóxicos
Soca
Corte de cana
Etapas da fabricação da cachaça
A cana no engenho
Moagem
Filtração e decantação do caldo
Teor de açúcar
Fermentação
Tipo de fermento
Recomendações gerais para elaboração do fermento
Sistema de fermentação
Produtos da fermentação
Fatores que influenciam na fermentação
Pé-de-cuba
Decantação do fermento
Destilação
Destilação do vinho
Transformação do vinho em cachaça
Fracionamento do destilado
Armazenamento
Envelhecimento
Envase e rotulagem
Edifício, instalações e procedimentos
Piso e parede
Drenagem
Janelas e peitoril interno
Telas tipo rede
Portas internas
Ventilação
Suprimento de água
Vestiários, sanitários e banheiros
Depósitos
Laboratório
Caldeira/fornalha
Higienização
Falando de poluição
Boas práticas ambientais
Localização
Utilização de áreas e consumo de lenha
Uso de águas superficiais ou subterrâneas
Aproveitamento e tratamento de resíduos
Vinhoto
Águas de resfriamento e condensado de caldeira
Águas de lavagem da cana e vasilhames
Pé-de-cuba
Cabeça e cauda obtida na destilação do vinho
Ponta/palmito e folhas da cana-de-açúcar
Bagaço e bagacilho da cana
Cinzas de caldeira ou de alambique a fogo direto
Garrafas inutilizadas, rótulos e tampas
Embalagens vazias de produtos agrotóxicos
Esgoto doméstico
Conteúdo 3: Processo produtivo da Cachaça
Aguardente de cana versus cachaça
Pré-requisitos para fabricação de uma cachaça de boa qualidade
Processo produtivo
Seleção da matéria-prima
Preparo do caldo
Destilação
Maturação
Envelhecimento
Filtragem
Envase (engarrafamento)
Rotulagem
Certificação da cachaça
Procedimentos para certificar a cachaça
Identificação da cachaça certificada
Como vender online, dicas e passo a passo para o sucesso