Descrição
Curso Fabricação de Cachaça Especial
A cachaça reserva especial é aquela dotada de atributos sensoriais específicos, como cor, aroma e sabor diferente das comuns do mercado.
A boa qualidade da cachaça se inicia no projeto, ao se definir a variedade de cana a ser plantada, cultivo e colheita, equipamentos e instalações, moagem, fermentação adequada, destilação e envelhecimento.
O curso de Fabricação de Cachaça traz todas as informações necessárias para um bom processo, resultando em um bom produto. O aluno irá aprender desde a história até receitas de caipirinhas como, por exemplo, caipirinha de banana, caipirinha de groselha, entre outras.
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Conteúdo 1: Aprenda a fazer cachaça
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Como montar uma destilaria e produzir cachaça
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Introdução
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História da cachaça
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Processo/Tecnologia
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A seleção do levedo
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Noções importantes
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Organograma de produção de cachaça em uma destilaria
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Análise/Qualidade
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Legislação
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Cachaças Aromáticas
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Receitas de caipirinhas
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Conteúdo 2: Cachaça de alambique
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Considerações iniciais
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Operacionalização
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Cana-de-açúcar
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Época do plantio
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Escolha da variedade
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Características agronômicas de algumas variedades
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Escolha da área para plantio
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O solo
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Preparo do solo
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Calagem
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Sulcamento
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Adubação
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Cupins
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Conservação do solo
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Plantio das mudas
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Tratos culturais
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Capina
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Uso seguro dos agrotóxicos
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Soca
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Corte de cana
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Etapas da fabricação da cachaça
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A cana no engenho
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Moagem
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Filtração e decantação do caldo
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Teor de açúcar
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Fermentação
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Tipo de fermento
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Recomendações gerais para elaboração do fermento
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Sistema de fermentação
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Produtos da fermentação
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Fatores que influenciam na fermentação
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Pé-de-cuba
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Decantação do fermento
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Destilação
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Destilação do vinho
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Transformação do vinho em cachaça
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Fracionamento do destilado
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Armazenamento
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Envelhecimento
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Envase e rotulagem
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Edifício, instalações e procedimentos
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Piso e parede
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Drenagem
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Janelas e peitoril interno
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Telas tipo rede
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Portas internas
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Ventilação
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Suprimento de água
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Vestiários, sanitários e banheiros
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Depósitos
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Laboratório
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Caldeira/fornalha
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Higienização
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Falando de poluição
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Boas práticas ambientais
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Localização
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Utilização de áreas e consumo de lenha
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Uso de águas superficiais ou subterrâneas
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Aproveitamento e tratamento de resíduos
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Vinhoto
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Águas de resfriamento e condensado de caldeira
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Águas de lavagem da cana e vasilhames
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Pé-de-cuba
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Cabeça e cauda obtida na destilação do vinho
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Ponta/palmito e folhas da cana-de-açúcar
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Bagaço e bagacilho da cana
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Cinzas de caldeira ou de alambique a fogo direto
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Garrafas inutilizadas, rótulos e tampas
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Embalagens vazias de produtos agrotóxicos
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Esgoto doméstico
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Conteúdo 3: Processo produtivo da Cachaça
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Aguardente de cana versus cachaça
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Pré-requisitos para fabricação de uma cachaça de boa qualidade
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Processo produtivo
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Seleção da matéria-prima
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Preparo do caldo
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Destilação
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Maturação
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Envelhecimento
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Filtragem
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Envase (engarrafamento)
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Rotulagem
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Certificação da cachaça
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Procedimentos para certificar a cachaça
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Identificação da cachaça certificada
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Como vender online, dicas e passo a passo para o sucesso